當前位置:首頁 -高中歷史試卷 - 高中一年級歷史試題 - 正文*

高中歷史科必修(Ⅰ)試題

2014-5-11 0:33:44下載本試卷

高中歷史科必修()試題

本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共100分,考試時間90分鐘

注意事項:

 1.答卷前,考生務必用黑色字跡德鋼筆或簽字筆將自己的姓名和考生號填寫在答題卡上,用2B鉛筆將試卷類型(A)添涂在答題卡上。

 2.選擇題每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案;不能答在試卷上。

 3.選擇題必須用黑色字跡鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內的相應位置上;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新的答案;不準使用鉛筆和涂改液。不按以上要求,答案無效。

Ⅰ卷(選擇題)

一、單項選擇題:(本大題共30題。每小題列出的選項中只有一個符合題目要求,每小題2分,共60分。請把答案正確涂在答題卡上。)

1.圖中的政治制度是

A 夏朝的王位世系制      B 西周的宗法制和分封制

C 秦朝的三公九卿制      D 商朝的宗法制和分封制

2.下圖是秦與隋唐時期的中央官制示意圖,比較兩圖最能說明的是

A.唐代中央官吏日漸增多    B.唐代以分權而得以集權

c.唐代尚書省權力最大     D.太尉與御史大夫的權力分別下放到兵部與吏部

3.貞觀年間,唐中央政府三省的運轉機制是

 A 尚書——中書——門下    B 中書——門下——尚書

 B 尚書——門下——中書    C 門下——中書——尚書

4.我國古代丞相一職的設立與廢除,體現了

 A 封建專制統治的需要    B 相權威脅皇權  C 國家統一的需要   D 君臣相互制約

5.以下不平等條約內容最能反映英國發動鴉片戰爭本質意圖的是

 A 割香港島給英國            B 協定關稅

 C 打開中國商品市場          D 爭取外交禮儀平等

6.《辛丑條約》的簽訂,標志著中國完全淪為半殖民地半封建社會,這主要是指

 A 中國封建自然經濟完全解體       B 中國政治主權完全喪失

 C 中國清政府完全成為列強統治的工具  D 中國的領土完全為列強所瓜分

7.對于抗日戰爭的結局起決定性作用的因素是

 A 蘇聯對日宣戰出兵東北         B 中國軍隊的堅持抗戰

 C 美國扔下兩顆原子彈          D 德國法西斯投降

根據右圖兩個文獻回答8~9 題

8.兩部文獻關于社會經濟內容的關系

A.后者是前者的完善   B.相互矛盾 

C.互不相干       D.無從比較

9.兩部文獻相一致的方面是:

A.   反封建      

B.代表中國農民運動的最高峰 

C.先進中國人提出發展資本主義的方案

D.農民革命運動的產物

10. 中國同盟會的成立標志著中國的資產階級民主革命進入了一個新階段,主要指

 A 資產階級革命派開始形成       B 積極發動人民參加革命

 C 開始用武裝暴力革命        D 革命有了統一的領導和綱領

11.下列文獻中,反映20世紀第一個十年中國歷史發展方向的是

 

    A            B         C         D 

12.五四運動標志著新民主主義革命的開始,是因為

 A 在十月革命影響下爆發的              B 提出“外爭國權,內懲國賊”的口號

 C 無產階級開始作為一支獨立的政治力量登上歷史舞臺 D 共產黨的誕生

13.中國共產黨成立后,中國革命面貌“煥然一新”,“新”在

 ①馬克思主義的傳播 ②以武裝斗爭為主要斗爭方法 ③提出了徹底的反帝反封建綱領 ④以社會主義、共產主義為遠大目標 ⑤⑥⑦⑧

 A ①③④      B ①②③④    C ①④        D ③④

根據49年9月中國人民政治協商會議第一屆全體會議的決議,在天安門廣場修建了人民英雄紀念碑,碑座四周共有8幅浮雕,高2米,總長40.68米。從東面起,由歷史順序排列,依次是:虎門銷煙,金田起義,武昌起義,五四運動,五卅運動,南昌起義,抗日戰爭,勝利渡江。在勝利渡江的兩旁,還有兩幅裝飾性的圖案,內容是:支援前線和歡迎人民解放軍。根據下列浮雕反映的歷史事實,回答14~15題

   

        ①                       ②

  

        ③                        ④

14. 圖中反應歷史事件中反抗外來侵略的有

A. ①②③④  B. ①③④  C. ①②④  D. ②③④

15. 圖中反應歷史事件有共產黨領導的是

A. ①②    B. ②③   C. ③④   D. ①④

16. 下圖所反應的歷史事件的世界意義是:

A. 中華人民共和國的成立   

B. 標志半殖民地半封建社會結束

C.進入由新民主主義向社會主義過渡時期

D.繼俄國十月革命和世界反法西斯戰爭勝利之后世界歷史上最重大的事件

17.下表為第一屆中華人民共和國中央人民政府主席、副主席的政黨狀況:

姓 名

毛澤東

朱 德

劉少奇

宋慶齡

李濟深

張 瀾

高 崗

政黨

中共

中共

中共

民革

民革

民盟

中共

上表說明:      

A.中華人民共和國是無產階級和資產階級的聯合政權

B.中華人民共和國中央人民政府是民主聯合政府

C.中國在政體上實行多黨制

D.中國共產黨在政府中并不居于領導地位

18.我國第一屆全國人民代表大會完成的首要任務是

A.成立第一屆中央人民政府      B.制定第一個五年計劃

c.制定《中華人民共和國憲法》    D.選舉首任中華人民共和國主席

19.下列哪一歷史事件,體現了人民民主和社會主義兩大原則,代表廣大人民意志

20.“文化大革命”給我們最深刻的歷史教訓是

A 要健全社會主義民主和法制    B 要正確認識社會主義階段的階級斗爭問題

C 要防止個人崇拜          D 要警惕黨內的反革命集團

21.共產黨和人民政府處理民族關系的原則是 ①民族團結②民族平等③民族合作④共同發展繁榮

  A.①②③④  B.①②③  c.②③④  D.①②④

根據下面旗幟回答22~23 題

  

    ①               ②

 

③                ④

22.標志香港澳門回歸的是

  A. ①②    B.③④    C. ①④    D. ②④

23.有從屬關系的是

  A. ①與②   B. ①②與③④  C. ①②與③  D. ①④與③

24.新中國外交政策成熟的標志是

     A 1949年《共同綱領》中宣布的原則  

B 1953年提出和平共處五項原則

     C 1955年提出“求同存異”的方針   

D 20世紀70年代關于三個世界劃分理論

25.羅馬帝國極盛時,有這么一件事,一個自由的男子娶一女奴為妻后又后悔,將妻子“休”回

“娘家”。該女子決定到法庭起訴前夫。那么法庭將  

  A.進行凋解  B.宣布“休妻”無效   c.要求男子賠償  D.干脆不予理睬

26.羅馬法體系最終完成的標志是

  A 《十二銅表法》的發表       B 公民法的出現

  C 萬民法的出現           D 《民法大全》的編纂

27.美國1787年憲法最突出的特點是

  A 天賦人權   B 總統至上    C 自由平等  D 分權與制衡

根據下圖回答48~49題

28.畫中,德皇威廉一世(臺上前立者)受到哪些人的歡呼?

A.普通市民  B.皇室成員    C.軍人   D.婦女群眾

29.馬克思主義誕生的標志是

A 《共產黨宣言》的發表      B 馬克思恩格斯的誕生

C 巴黎公社的建立        D 十月革命的勝利

30.目前世界格局呈現“一超多強”的局面,對此說明不正確的是

  A 是各部分綜合國力對比的結果      B 反映了世界格局變化的多極化趨勢

  C 是世界各種力量分化組合的結果    D 美國實現了獨霸世界的企圖

第Ⅱ卷(非選擇題)

班別      姓名      學號    成績     

二、材料解析題:(本大題共2小題,第51小題6分,第52小題9分,共15分。要求:結合材料和所學知識進行作答。)

51.材料一:世界各國不分大小強弱,不論其社會制度如何,是可以和平共處的。各國人民的民族獨立的自主權利是必須得到尊重的。各國人民都應該有選擇其國家制度和生活方式的權力,不應受到其他國家的干涉。

  材料二:如果這些原則能為一切國家所遵守,則社會制度不同的國家和平共處就有了保證,而侵略和干涉內政的威脅和對于侵略和干涉內政的恐懼就將為安全感和互信所代替。

(1) 材料二所說的“這些原則”是什么? (2分)

                                         

(2)“這些原則”是誰提出來的。(2分)

                                         

(3)“這些原則”在國際事務中有什么意義? (2分)

                                          

52、 閱讀下列材料,結合所學內容回答問題

 

列寧回到彼得格勒        攻打冬宮

(1) 從各幅圖中你能讀出哪些信息?(4分)

                                         

 

                                           

(2)通過你所獲得的信息,以當事人的身份寫一篇200字左右的報告。(5分)

                                         

 

                                           

 

                                          

 

                                          

 

                                            

三、簡答題 (本大題共2小題,第53小題11分,第54小題14分,共25分。要求:史論結合)

53.(8分)19世紀以來,珠江三角洲以其得天獨厚的地理環境和人文環境,成為近代中國民

族資本的搖籃和資產階級維新思想的啟蒙地,成為資產階級民主革命和第一次國內革命戰爭的

策源地。在珠江三角洲這片土地上,涌現了一批批站在時代前列的廣東籍代表人物。試問:

(1)   近代所涌現的廣東籍代表人物有哪些?請列出其中三位。(6分)

                                          

(2)   試從歷史背景和地理環境方面分析近代許多重大歷史事件首先發起于廣東的原因?(5分)

                                          

 

                                          

 

                                           

54.1949年,毛澤東在中國人民政治協商會議上莊嚴宣告:占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了。這句話至今還令億萬中國人熱血沸騰。

  請回答: (1)你怎么理解“中國人從此站立起來了”?(6分)

                                           

  (2)中國人不僅站起來了,而且自立于世界民族之林。請用50多年來中國的外交成就,說明中國國際地位的提高。(8分)

                                          

 

                                          

 

                                           

 

高中歷史科試題答案

必修()

一、選擇題

 1B 2B 3B 4A 5B      6C 7B 8B 9A 10D    11D 12C 13A 14C 15C 

 16D 17B 18C 19B 20A   21D 22A 23C 24B 25D   26D 27D 28C 29A 30D 

二、材料題

51(1)和平共處五項原則(2分)

(2)50年代初毛澤東最先提出(1分),1953年周恩來進一步完整(1分)

(3)成為國與國之間交往的基本準則(2分)

52、(1)信息:沙皇專制統治下的農民相當貧困;(1分)一戰中俄國士兵處境困難;(1分)列寧發表演講指明革命方向;(1分)十月革命開始(1分)

  (2)要求:表述清晰,觀點明確,行文流暢等。(5分)

三、簡答題

53(1)洪秀全、洪仁玕、康有為、梁啟超、孫中山、廖仲愷等。(只要列出3位即可。) (6分)

  (2)歷史背景:在清朝閉關鎖國政策下,只有廣東尚能保持一定的開放性;珠江三角洲首先受到西方政治、經濟、文化的沖擊;由于接觸西方文化,一批先進的廣東人開始在行動上尋求各種救國救民的道路。地理環境:珠江三角洲面臨大海,交通較發達;毗鄰港澳,易于接受新信息(5分)

54(1)中國人民被侵略奴役的歷史永遠結束了;半殖民地半封建社會從此結束了,(或:新

中國成立、推翻三座大山)(6分)

  (2)主要外交成就:(8分)

  提出和平共處五項原則。

  在重大國際會議上發揮作用(日內瓦會議、萬隆會議)

  恢復了聯合國的合法權利。

  1997年、1999年先后恢復對香港、澳門行使主權,港澳同歸祖國;中國加入wTo、申奧成

功、上海舉辦APEc、申博成功。

  同世界上絕大多數國家建立了外交關系。(答出四點即可滿分)

 

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网