當前位置:首頁 -高中化學試卷 - 高中一年級化學試題 - 正文*

高中一年級化學教學質量檢測

2014-5-11 0:31:14下載本試卷

高中一年級化學教學質量檢測

試題

2004年1月

  本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分,第I卷1至2頁,第II卷3至6頁,共120分,考試時間90分鐘。

第I卷(選擇題 共56分)

注意事項:

  1. 答第I卷前,考生務必將自己的姓名、考號、考試科目用鉛筆涂寫在答題卡上。

  2. 每小題選出答案后,用鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑,如需改動,用橡皮擦干凈,再選涂其它答案。不能答在試卷上。

  3. 考試結束,將第II卷和答題卡一并交回。

  可能用到的相對原子質量:

  H—I C—12 O—16 Mg—24 S—32 Cl—35.5 Cu—64 Zn—65

  Ba—137

一. 選擇題(本題共14小題,每小題4分,共計56分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。)

  1. 下列物質與水反應不生成氣體的是(  )

  A. F2       B. Na2O2    C.       D.

  2. 在1L溶有的溶液中,的物質的量濃度為(  )

  A. 0.05mol/L        B. 0.1mol/L

  C. 0.2mol/L         D. 0.3mol/L

  3. 隨鹵素原子序數的增加,下列遞變規律不正確的是(  )

  A. 單質的熔沸點逐漸降低

  B. 單質的氧化性逐漸減弱

  C. 鹵素離子的還原性逐漸增強

  D. 氣態氫化物的穩定性逐漸減弱

  4. 下列離子方程式正確的是(  )

  A. 石灰石與鹽酸反應:

  B. 氫氧化鎂與稀硫酸反應:

  C. 二氧化錳與濃鹽酸共熱:

  D. 一小塊鈉投入硫酸銅溶液中:

  5. 下列敘述中正確的是(  )

  A. 碘易溶于酒精,可以用酒精從碘水中萃取碘

  B. 能使濕潤淀粉碘化鉀試紙變藍的氣體一定是

  C. 液溴應保存在磨口玻璃塞試劑瓶中,并加少量水進行水封

  D. 實驗室中少量金屬鋰應存放于煤油中

  6. 單質X和Y相互反應生成。現有下列敘述:(1)X被氧化;(2)X是氧化劑;(3)X具有氧化性;(4)是還原產物;(5)具有還原性;(6)具有氧化性;(7)Y的氧化性比的氧化性強,其中正確的是(  )

  A. (1)(2)(3)(4)

  B. (1)(4)(5)(6)(7)

  C. (2)(3)(4)

  D. (1)(3)(4)(5)

  7. 設表示阿伏加德羅常數,下列說法正確的是(  )

  A. 金屬鎂變成鎂離子時失去的電子數目為

  B. 2g氫氣所含分子數目為2

  C. 在25℃,時,11.2L氮氣所含的原子數目為

  D. 標準狀況下,以任意比混合的氦氣和氧氣混合物22.4L,所含的分子數為

  8. 能與溴化銅溶液發生置換反應的是(  )

  A.      B.        C.       D.

  9. 標準狀況下有22.4L氯氣和氫氣的混合氣體,在一密閉容器中使其反應,冷卻后將此氣體與溶液充分反應,最后此溶液(  )

  A. 一定顯酸性

  B. 一定顯堿性

  C. 可能顯酸性,可能顯堿性,也可能顯中性

  D. 一定顯中性

  10. 在稀溶液中能大量共存,加入NaOH溶液后有沉淀析出,加入鹽酸后有氣體逸出的一組離子是(  )

  A.

  B.

  C.

  D.

  11. 取兩份質量相同的小蘇打,一份直接與鹽酸反應,另一份先加熱至恒重,再與相同濃度的鹽酸反應。下列有關說法正確的是(  )

  A. 前者消耗鹽酸的體積多

  B. 后者消耗鹽酸的體積多

  C. 將反應過程中產生的氣體完全收集,兩者產生的氣體體積一樣多(相同狀況)

  D. 將反應過程中產生的氣體完全收集,后者產生的氣體體積多(相同狀況)

  12. 用膽礬()晶體配制溶液500mL,下列方法正確的是(  )

  A. 稱取80g膽礬使其溶于500mL水中

  B. 稱取125g膽礬使其溶于500mL水中

  C. 稱取80g膽礬使其溶于375g水中

  D. 稱取125g膽礬使其溶于適量水中,再加水稀釋至500mL

  13. 2L甲氣體和1L乙氣體恰好完全反應生成2L丙氣體(所有氣體的體積均在標準狀況下測定)。若丙氣體的分子式是,則甲、乙的分子式可能是(  )

  A.          B.

  C.         D.

  14. 下列各組物質中,所含分子數目相同的是(  )

  A. 10gH2和10gO2

  B.

  C.

  D.

第II卷(非選擇題 共64分)

二. 填空題(本題共有3個小題;共25分。把答案填在題中橫線上。)

  15. (9分)在等氣體中:

  (1)無色、無刺激性氣味,但有毒的是___________________;

  (2)有色、有刺激性氣味的是___________________;

  (3)可用排水法收集的是___________________;

  (4)在其水溶液中滴入石蕊試液,先變紅,后褪色的是_____________;

  (5)常用作氧化劑的是_________________;常用作還原劑的是__________________;

  (6)不可用排水法收集的是___________________;

  (7)通入硝酸銀溶液中,可生成不溶于稀硝酸的黃色沉淀的是___________________;

  (8)燃燒發出藍色火焰的是___________________。

  16. (10分)現將四種溶液分別盛于A、B、C、D四支試管中,進行如下實驗:(1)A、B混合產生藍色沉淀;(2)將A、D混合產生白色沉淀;(3)將C、D混合產生黃色沉淀。

  根據以上現象判斷:

  (1)寫出有關化學式:

  A___________________;B___________________;

  C___________________;D___________________。

  (2)寫出下列各反應的化學方程式:

   A+B_______________________________

   A+D_______________________________

   C+D_______________________________

  17. (6分)一個完整的氧化還原反應方程式可以拆寫成兩個“半反應式”,一個是“氧化反應”式,一個是“還原反應”式。如的拆寫結果是:氧化反應為:;還原反應為:

  (1)請據此將反應拆寫為兩個半反應式。

  氧化反應_______________________________;

  還原反應_______________________________。

  (2)已知某一反應的半反應式。則總方程式為_______________________________。

三. 實驗題(本大題共2小題,共26分。把答案填在題中橫線上。)

  18. (8分)(1)下列實驗中所選用的儀器合理的是(  )

  A. 用200mL量筒量取5.2mL稀

  B. 用100mL燒杯配制100g質量分數為1%的食鹽水

  C. 用托盤天平稱取11.7gNaCl晶體

  D. 用堿式滴定管量取25.1mL溴水

  E. 用250mL容量瓶配制250mL0.20mol/L的氫氧化鈉溶液

  (2)下列實驗操作是不正確的,請將這些操作可能發生的不良后果填在空白中。

  A. 給試管中的液體加熱時,液體超過試管容積的_______________________。

  B. 用堿式滴定管盛裝溶液_______________________。

  (3)配制一定物質的量濃度的溶液時

  ①所必須的儀器為_______________________

  ②若定容時俯視,所配溶液的物質的量濃度比要求的值_______________________(填“偏高”或“偏低”)

  ③若定容后搖勻靜置,發現凹液面低于刻度線,此時應該(填標號)________________

  A. 直接轉移到試劑瓶中

  B. 加水重新定容后貯存于容量瓶中

  C. 重新定容后再轉移到試劑瓶中

  19. (18分)如圖所示為實驗室制取純凈、干燥的,并進行檢驗性質實驗的裝置。其中E瓶中放有干燥紅色布條;F中為銅網,F右端出氣管口附近放在脫脂棉。

  試回答:

  (1)A中所放試劑為__________________,B中所放試劑為_______________,二者反應的化學方程式為___________________________________,此反應的氧化劑是_______________________。

  (2)C中試劑是_______________________,其作用是_______________________。

  D中試劑是_______________________,其作用是_______________________。

  (3)E中現象是_______________________。

  F中現象是_______________________。

  反應的化學方程式為_______________________。

  F管中脫脂棉的作用是_______________________。

  (4)H中試劑為_______________________,反應的化學方程式為_______________。

  (5)整套裝置中有兩處用酒精燈加熱,兩處酒精燈點燃的先后順序是________________________________。

四. 計算題(本題共13分。解答應寫出必要的文字說明、方程式和重要的演算步驟,只寫出最后答案的不能得分。有數值計算的題,答案中必須明確寫出數值和單位。)

  20. (6分)某鹽酸的密度為,HCl的質量分數為10.0%,試計算:

   (1)該鹽酸的物質的量濃度是多少?

  (2)200mL該鹽酸跟過量的鋅粒充分反應,生成氣體的體積(標準狀況下)是多少?生成的物質的量是多少?

  21. (7分)現有25mL鹽酸和硫酸混合溶液,加入1mol/L的NaOH溶液25mL恰好中和,在中和后的溶液中加過量的溶液所得沉淀質量為。求混合溶液中鹽酸和硫酸的物質的量濃度各是多少?


【試題答案】

一. 選擇題

  1. C  2. D  3. A  4. C  5. C  6. B  7. D  8. A  9. C  10. B

  11. C  12. D  13. B  14. B

二. 填空題

  15. (9分,每空1分)

  (1)CO    (2)Cl2    (3)O2、H2、CO

  (4)Cl2    (5)O2、Cl2;H2、CO

  (6)

  (7)HI     (8)

三. 實驗題

  16. (10分)(1)A:   B:  C: D:(每空1分)

  

  17. (6分)(1)

  

  (2)

  18. (1)C、E(2分)

  (2)液體沸騰時易沖出試管(1分);

  堿式滴定管的橡膠管可被腐蝕,滴定管漏水(1分)。

  (3)①量筒(或托盤天平)、燒杯、玻璃棒、容量瓶、膠頭滴管(2分)

  ②偏高(1分)

  ③A(1分)

  19. (18分)(方程式每空2分,其余每空1分)

  (1)濃鹽酸;

  

  (2)水或飽和NaCl溶液;除去Cl2中的HCl;

  濃H2SO4;除去Cl2中的

  (3)黃綠色氣體充滿試劑瓶,紅布不褪色;產生大量棕色煙;

  ;防止顆粒堵塞導管

  (4)NaOH溶液;

  (5)先點燃B處酒精燈,待黃綠色氣體充滿F后,再點燃F處酒精燈。

四. 計算題(13分)

  20. ;     6.45L;0.288mol

  21.

年級

 高一

學科

化學

版本

期數

內容標題

  德州市高中一年級教學質量檢測化學試題

分類索引號

  G.622.475

分類索引描述

  統考試題與題解

主題詞

  德州市高中一年級教學質量檢測化學試題

欄目名稱

 名校題庫

供稿老師

審稿老師

錄入

韓素果

一校

劉連靜

二校

審核

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网