當前位置:首頁 -高中地理試卷 - 高中一年級地理試題 - 正文*

高一地理會考第一次統測試題

2014-5-11 0:34:36下載本試卷

高一地理會考第一次統測試題

一、      單項選擇題(共25題,每題2分,共50分)

1、我國北方住宅區的樓房間隔,理論上應該比南方更寬,理由是:  (  )

 A.北方地形平坦開闊     B.北方冬季白晝時間更長 

 C.北方正午太陽高度角更小  D.南方氣候更溫暖潮濕

2、“一場春雨一場暖”這反映了:                 (  )

 A.降水多少與氣候的關系    B.鋒面活動與天氣的關系

 C.大氣對太陽輻射的削弱作用小 D.大氣對地面的保溫作用強

3、下圖中正確反映南半球中低緯海區洋流流向的是。    (  )          

4、裝潢用的大理石:                        (  )

 A.由石灰巖經高溫高壓變質而成  B.因只產于云南大理而得名

 C.主要礦物成分是石英和長石   D.伴隨巖漿的侵入或噴出而形成

5、某恒星21點30分正好位于我們頭頂,它第二天再次位于我們頭頂的時間是:

   A.21點30分              B.21點30分4秒

   C.21點26分4秒            D.21點33分56秒

6、當斯里蘭卡以南表面海流從西向東流時:         (  )

 A.夏威夷高壓勢力強盛        B.地球位于近日點附近

 C.直布羅陀海峽表面海流從東向西流 D.小亞細亞半島沿海地區處于多雨期

7、當亞洲高壓控制亞歐大陸東部時:

 A、北京盛行東南風。

 B、印度低壓突出,南亞進入雨季。

 C、地中海沿岸地區受副熱帶高壓控制,炎熱干燥。

 D、開普敦炎熱干燥。

8、目前,海洋環境污染        (  )

A.主要是海上鉆井平臺和油輪事故所致

B.主要來自城市生活污水的排放

C.絕大部分來源于陸地上的生產過程

D.較嚴重的海域是大型港口和工業城市附近

9、目前,我國下崗工人再就業渠道中,潛力最大的部門是:  (  )

 A.農業   B.第三產業   C.信息產業   D.第二產業

10、“訂單農業”的出現,說明下列什么因素對農業生產的類型和產量影響越來越顯著: (  )

 A.國家政策 B.城市化 C.市場需求量 D.集約化經營

11、下列關于人口和城市的說法中,正確的是:     (  )

 A.人口增長受生產力水平制約,生產力水平越高,人口增長越快

 B.目前人口密集區經濟發展水平都相對較高,故人口密度越大對經濟發展越為有利

 C.目前我國人口形勢嚴峻,主要在于人口基數大,每年凈增人口多

 D.城市是人口集中分布的地方,且經濟效益顯著,故加快城市化進程可促進經濟發展

12、工業企業:①電子工業②家具制造③石油加工④普通服裝廠⑤印刷廠⑥甜菜制糖⑦水泥廠⑧有色冶金,其布局主導因素的說法正確的是:     (  )

 A.主要考慮勞動力因素的有:①⑤⑥  B.按接近原料產地的有:③④⑥⑦

 C.按接近能源供應地的有:③④⑧   D.按接近消費市場的有:②③⑤⑦

13、世界上的水稻生產,絕大部分分布在

  A、西歐、北歐和南歐   B、東亞、南亞和東南亞  

  C、北非、西非和南非   D、北美北部、中部和南部

14、在下圖中四個工廠里,從環境保護角度考慮,布局比較合理的是:

A: 印染廠 B: 有色金屬冶煉廠 C: 造紙廠 D: 磚瓦廠

15、讀下圖回答問題:

據圖分析,CO2人均排放量最多的大洲是。

A、亞洲        B、北美洲

C、歐洲        D、南美洲

16、下圖是一個水電站大壩下游某觀測站在筑壩前后所測得的該河兩條全年流量曲線圖。這條河流的主要補給源是      (   )

A.雨水       B.地下水  

C.冰川水      D.湖泊水

17、“焚藪而田,豈不獲得,而明年無獸”體現了可持續發展的        (    )

A.共同性原則  B.持續性原則  C,公平性原則  D.普遍性原則

18、分析下圖區位因素結構,下列農業生產的區位因素結構與圖示結構最吻合的是

 

 A、茶葉園藝業    B、立體農業    C、水稻種植業   D、灌溉農業

19、從地理環境整體性分析,下列現象中與我國西北內陸景觀相符的是   ( )

A、深居內陸,氣候干旱,降水稀少      B、降水豐富,冰川侵蝕作用強烈

C、流水侵蝕顯著,風力侵蝕微弱       D、植被稀少,土壤有機質含量高

20、讀下圖,從城市環境保護考慮,嚴重污染的工業區應布局在。      (   )

A位置1    B、位置2    C、位置3  D、 位置4 

21、下列四種鋼鐵工業區位選擇圖中,符合上海寶鋼的是           (  )

A、圖①      B、圖②       C、圖③     D、圖④

22、有關京九鐵路區位選擇的正確敘述是                (   )

A、京九鐵路北起北京南到九江,已修成復線。

B、京九鐵路為華北地區最便捷的出海通道。

C、京九鐵路可緩解京廣線、京滬線的運輸壓力。

D、京九鐵路沿線的沂蒙山區、大別山革命老區受益。

讀“經濟發展與環境關系示意圖”回答23、24題

23、圖中A——C階段的主要產業可能是         (   )

A、核工業    B、耕作農業   C、鋼鐵工業   D、電子工業

24、一些發達國家的環境污染水平處于C點以后,其原因是

①增加環保投入 ②工業技術進步 ③產業結構調整 ④工業發展迅速減慢  ⑤出現城市化現象

A、①②⑤    B、①②③   C、②③④   D、②③⑤ 

25、讀圖,當ɑ=23°26′時,北京時間及太陽直射點的位置分別是   (  )

A、(12月22日8時)(66°34′S,90°E)

B、(12月22日14時)(23°26′S,90°E)

C、(12月22日10時)(66°34′N,90°W)

D、(6月22日2時)(23°26′N,90°W)

二、雙項選擇題(共5題,每題2分,共10分)

26、若黃赤交角變小,下列說法正確的是:

A、太陽直射點南北移動幅度加大了    B、寒帶范圍將會縮小

C、北半球中緯度夏天晝夜長短比增大   D、北半球中緯度夏天晝夜長短比減小

27、下列各種地理現象中,屬于地理環境整體性表現的是       (  )

A、太陽活動頻繁,全球氣候產生變化

B、氣候干旱,土壤有機質含量少

C、我國東南沿海多雨而西北內陸干旱

D、長江洪澇災害頻發的原因之一是上游森林被大量砍伐

28、下列哪些農業成果是通過對自然因素的改造而取得的。          (   )

A、通過大棚生產反季節蔬菜

B、大城市周圍城效園藝業發展很快

C、農業在世界范圍內形成區域專業化生產地域

D、在丘陵地區修筑梯田,干旱、半干旱地區發展灌溉農業。

29、商業街的區位一般選擇在 (    )

A、城市中自然地理位置最佳處

B、城市幾何中心處

C、市內人口最密集的居民小區內。

D、市內環路邊緣或市區邊緣的高速沿線

30、下列關于工業聚集與分散的敘述,正確的是:

A、具有投入——產出關系的工業部門應選擇聚集布局

B、污染較重的工業一般選擇聚集布局,便于集中管理

C、從經濟效益角度考慮,工業區應選擇分散布局。

D、一般原料和零部件種類繁多的復雜產品生產企業多選擇分散布局

三、配對題(每空1分,共8分)

31、將下列城市與自然資源配對。

(1)阿伯丁     A、煤炭

(2)開灤      B、黃金

(3)約翰內斯堡   C、石油

(4)鞍山      D、鐵

32、將自然資源特點與人類利用自然資源應采取的觀點或措施配對組合

A、數量有限               ①因地制宜地開發利用

B、利用潛力無限             ②全面評估,綜合利用

C、分布不均勻              ③珍惜和保護資源

D、資源間相互影響與制約         ④加強科研,提高利用水平   

四、綜合題(共32分)。

33、讀圖完成下列要求:(每空0.5分,共4分)

(1)在圖中畫出晨昏線,用斜線劃出夜半球(1分)

(2)某物體由圖中A點向D點方向作水平運動,其運動方向先向________(西或東)偏轉,經過赤道以后再向__________(西或東)偏轉。

(3)此時圖中A、B、C、D四點,按白晝由長到短的排列是        ;按正午太陽高度由大到小的排列是_______。

(4)當該圖所示的節氣時,_______地區正午太陽高度達一年中最大值;這一天為________地區一年中白晝最長的一天。

34、讀海洋表層鹽度、溫度隨緯度的變化圖,回答下列問題。(4分)

(1)圖中曲線A代表海洋表層     隨緯度變化的情況,曲線B代表海洋表層     隨緯度變化的情況。(共1分)
(2)為什么北緯60度附近海區的海水溫度要比南緯60度附近海區的海水溫度要高?而北緯60度附近海區的海水鹽度要比南緯60度附近海區的海水鹽度要低 ?(共3分)                              

                                 

                               。     

35、 讀下圖,完成下列問題:(3分)


(1)A、B兩圖中,表示冷鋒的是______,表示暖鋒的是______。

(2)A、B兩圖中,表示冷氣團的小寫字母是______,表示暖氣團的小寫字母是______。

(3)我國冬季爆發的寒潮是圖______(A、B)所示的天氣系統南下形成的災害性天氣。

(4)A圖中天氣系統過境后的天氣狀況是______。

36、、下圖是理想土壤的成分體積比例示意圖:(4.5分)

(1)圖中A代表     ,它是     風化形成的顆粒。
(2)圖中B代表     ,它是土壤中的在微生物作用下腐爛形成的。
(3)圖中C、D分別代表       
(4)肥沃的土壤,上層和下層土壤顆粒大小不同,上層多為粉砂壤質地,比較    ,便于通氣、透水;下層多為粘壤質地,比較    ,能起蓄水、保肥作用。
(5)土壤特有的本質屬性是    ,土壤中最重要的成分是    (填代號)。

37、讀“上海及附近地區簡圖”,回答:(共4分)

(1)自來水廠的取水口將移到黃浦江上游的A處,因為該處:      (  )

①   距市中心近

②交通方便

③水質較好

④接近旅游區

(2)C是金山石化總廠,它遠離市區,從環境因素考慮,因為它屬于:    ( )

①基本無污染工業    ②輕度污染工業      ③嚴重污染工業

(3)D地正在建設      核電站(位于浙江省)

(4)E地是近郊區,應是什么農業基地:                       ( )

①糧食  ②棉花  ③出口作物  ④蔬菜和副食品

38、讀下圖,完成下列問題:(5.5分)


(1)從圖中巖層的彎曲形態看,A處的地質構造是   ,這里是否適于修建地下隧道?為什么?                           。(1分)

(2)圖中所示的水循環為     循環,在其參與下,①處的巖漿巖可轉化成②處的    巖。

(3)從圖中看,B處的斷層容易形成    地質災害,這種地質災害又有可能促使          地質災害的發生,這又說明各種地質災害之間具有 

     性 。            

(4)C處大陸架上一般有豐富的         海洋資源。(至少正確答出二種)

(5)圖中所示的a、b兩個專屬經濟區的范圍,    是正確。

39、讀“世界主要航海線和主要海港”示意圖,完成下列要求:(3分)

 

圖中數字標注的港口:①是       ,該港由于受        影響,成為終年不凍港;②是    ,通過該地的航海線運輸量最大的貨物是   ;③是    ,該港位于的       東口,是位于“東方十字路口”的重要港口。

40、《中國環境報》有一篇題為“吞綠蔭”,少年呼吁不能“為嘴傷林”的報道。報道中介紹了兩名小學生針對大街小巷到處分布燒烤羊肉串攤點的現象進行調查,算了一筆細帳,于是向社會公眾呼吁:“口下留情救樹林。”(4分)

(1)炭火燒烤對資源環境的不良影響有______、______等,這些不良影響會直接或間接導致的環境問題有______、______、______等。

(2)你認為采取什么措施能保留燒烤這種大眾歡迎的飲食文化,同時又減輕環境污染?_____________________。

(3)在目前餐飲業中,還有哪些對環境保護有嚴重危害的現象?(列舉兩例)____________,____________。

測試題參考答案

一、1C 2B  3A 4A 5C  6A 7D(有改動)8C 9B 10C  11C 12D 13B  14A 15B 16A  17B 18A 19A  20B 21A 22C  23C 24B 二、25B 26BD 27BD 28AD 29BD 30AD 三、31CABD 32③④①②

四、33(1)作圖略  (2)西 東 (3)ABDC ABDC (4)南回歸線以南 南半球 34、(1)鹽度 溫度 (2)因為南緯60度附近海區受西風漂流(寒流)影響,溫度偏低,故北緯60度附近海區的海水溫度要比南緯60度附近海區的海水溫度要高;因為北緯60度附近海區有較多的陸地淡水匯入,故北緯60度附近海區的海水鹽度要比南緯60度附近海區的海水鹽度要低。35、(1)B A(2)b a (3)B (4)

36、(1)礦物質 成土母質(風化殼或風化堆積物)(2)有機質(3)空氣 水分(4)疏松 緊實37、(1)③(2)③(3)秦山(4)④

38、(1)向斜 不適合 因為地下隧道會將巖層結構破壞,并且此處屬于向斜構造,通常含有地下水,工程安全性差                     

(2)海陸間循環  沉積巖(3)地震  滑坡 泥石流 關聯(有改動)(4)石油、天然氣、漁業(5)a  39、①摩爾曼斯克 北大西洋曖流②好望角(開普敦) 石油 新加坡 馬六甲海峽

40、(1)空氣污染  燃木燒炭要消耗大量木材,破壞林木 水土流失 土地沙化(荒漠化) 空氣污染 使鳥類喪失家園 使局部地區氣候變的干燥等(只要回答出其中的三項即可)(2)電烤或其他熱源烤制 (3)略(只要言之有理即可)

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网