當前位置:首頁 -初中生物試卷 - 初中三年級生物試題 - 正文*

初中畢業班生物第三次模擬考試

2014-5-11 0:35:23下載本試卷

初中畢業班生物第三次模擬考試

生物學試題

題 號

總分

合計人

得 分

評卷人

說明:非選擇題部分中生物學專用名詞寫成錯字算錯;字跡潦草或答多、答少酌情扣分。

 

得分

評卷人

一、選擇題(請將唯一的正確選項涂在答題卡上,每小題2分,共20分)

1.下列敘述中,屬于生物因素對生物的影響的是:

A.“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”   B.“雨露滋潤禾苗壯”

C.“南橘北枳”               D.“草盛豆苗稀”

2.在發生水災的時候,農作物被洪水淹沒。當洪水退去后,農民要進行“洗苗”,洗去農作物上的泥沙。這主要是為了:

A.保證植物足夠的水分        B.清除洪水帶來的污染物

C.保證氣孔的暢通          D.防止作物受重壓倒伏

3.臨床上常根據病人病情的需要,有針對性地選用不同的血細胞成分或血漿成分輸入病人體內。對于貧血、創傷性失血、大面積燒傷、血小板功能低下的患者,應分別給他們輸入的血液成分是:

A.全血、紅細胞、血漿、血小板   B.血小板、紅細胞、血漿、全血

C.血漿、紅細胞、全血、血小板   D.紅細胞、全血、血漿、血小板

4.食品貯存的方法很多,所依據的原理是把食品內的細菌和真菌殺死或抑制它們的生長和繁殖。采取的方式也要根據食品的特點進行。你知道袋裝鮮牛奶的保鮮方法嗎?

A.低溫冷藏法   B.真空包裝  

C.巴氏消毒法   D.放入防腐劑

5.右圖表示某人在休息及運動時血液流經4種器官的速率,

據圖分析,下列敘述中錯誤的是:

A.休息及運動時,腦的血流量基本不變

B.運動時,人體血量增加

C.飯后立即運動,消化器官血流量減少,不利于消化和吸收

D.運動時骨骼肌產熱量增加,皮膚血管血流量增加有利于散熱

6.下列哪一項不是人類利用病毒為人類服務的實例:

A.給高燒病人注射青霉素            B.無脊椎動物病毒制成殺蟲劑

C.用噬菌體治療燒傷病人的化膿性感染   D.給健康人注射流行性乙型腦炎疫苗

7.當你左手被針尖刺著時,手立即縮回來,縮回后才感到被針

刺疼了。然后用右手把針拿起來仍掉。下圖表示出了以上三

種情況神經傳導的路徑。其中當你左手被針尖刺著時,用右

手把針拿起來扔掉的神經傳導途徑及產生痛覺的部位依次是:

A.A→B→C→D→E  左手皮膚 

B.A→B→C→F→H→G→I→J→K 大腦皮層 

C.A→B→C→F→H 大腦皮層  

D.G→I→J→K  右手皮膚

8.中國某研究所與某大學合作,把人體細胞的某種基因轉移到羊的細胞中,使這只羊的乳汁中含有能治療血友病的珍貴藥物,這是利用了:

A.乳房反應器      B.防生學        C.器官移植      D.克隆技術

9.一組在南美旅行的動物學家發現過一種被稱為“樹獺”的動物。他們除了發現這種動物行動非常緩慢外,還發現這種動物具有下列特點:皮膚上長有毛發,生產活著的小仔(胎生),熱血,靠肺呼吸。動物學家根據這些特點把樹獺歸類為:

A.兩棲類    B.魚類    C.哺乳動物   D.爬行動物

10.下列關于無機鹽與人體健康關系的敘述中,錯誤的是:

A.缺鐵會引起貧血       B.缺鈣易患佝僂病或發生骨質疏松

C.缺碘易患壞血病           D.缺鋅會引起生長遲緩,發育不良

得分

評卷人

二、理解與應用(每空1分,共23分)

1.(5分)請你結合所學過的生物學知識,解答下列問題:

(1)人們依據生物在形態結構等方面的特征來對生物進行分類,分類的基本單位是_______  _。

(2)菜農常常對大棚內的土栽蔬菜使用有機肥,不但培育了“綠色蔬菜”,而且大棚內的二氧化碳濃度也大大增加。二氧化碳濃度提高的主要原因是           

         

(3)李師傅在用酵母菌發酵制酒時,最后一道工序是將容器封閉。請你說說這其中的道理                       

(4)“螳螂捕蟬,黃雀在后”,這句成語形象的表示出了動物的     行為。

(5)如果長期不注意用眼衛生,使晶狀體的曲度增大,形成的物像就會落在視網膜的前方,造成近視眼,需配戴___  ____(填凸透鏡或凹透鏡)加以矯正。

2.(5分)農業生產中,在保證水、肥等得條件下,要讓農作物最大限度地利用太陽光能,提高單位面積地產量。下圖(一)示葉片在陽光下進行地一些生理活動;圖(二)示葉面積指數與農作物光合作用和呼吸作用兩生理過程的關系(葉單位指數是指單位面積上植物的總葉面積;葉面積指數越大,葉片交錯重疊程度越大)。請據圖回答下列問題:

(1)若A表示二氧化碳,則C表示     ,此時,物質B是通過        運輸倒其他器官的;若C表示水,此時圖(一)表示葉片正進行         

(2)葉面積指數為     時,對農作物的增產最有利。

(3)通過對圖(二)曲線的分析,你得出的結論是           

3.(7分)下圖為淀粉消化后的終產物a進入血液,及其進行代謝活動的過程示意圖。圖中a、b、c、d、e、f分別代表不同的物質。 請據圖分析回答。

文本框: 肺泡

(1)淀粉被徹底消化后形成的a是       。它主要是在      被吸收的。

(2)正常人血液中,a的含量能夠保持相對穩定,起調節作用的激素是____________。

(3)正常人的d、e、f中,含有a的是      

(4)在組織細胞中,a在[b]      的參與下被分解。這一過程主要發生在組織細胞的      中。a對于人體的主要作用是                 

4.(6分)白虎是孟加拉虎的變異個體。1951年有人在印度雷瓦地區捕捉到一只雄性白虎,取名莫漢,飼養在一個動物園里。該白虎與一只名叫貝古姆的黃色雌虎交配,產下的10只虎崽體色全是黃色。為了得到白虎,人們讓莫漢與它的一個女兒——麗達交配,后代中有4只白虎。世界現有人工飼養的白虎200余只,均為莫漢的后代。因為大量捕殺及棲息地的減少,現存孟加拉野生虎的數量僅3100余只,野生白虎已經滅絕。

(1)莫漢與貝古姆交配產下的黃色虎崽,與貝古姆和莫漢相比,在體色上分別表現出了生物的____________和____________現象。

(2)孟加拉虎體色的黃色和白色是一對___________性狀,若用A和a分別表示控制這對性狀的顯隱性基因,莫漢、貝古姆、麗達的基因組成分別最可能是________________。

(3)莫漢與麗達的子代是白虎的可能性為__________%。

(4)將白虎放到動物園中飼養、繁殖,從生物多樣性保護的角度最確切地講,這屬于保護___________的多樣性。

得分

評卷人

三、實驗與探究(共7分)

5.(7分)某課外生物科技小組做了如下實驗:

①取6個同樣大小的小花盆,分別裝滿同樣的沙土,并編號。

②將一個剛出芽的馬鈴薯塊莖切成同樣大小的6塊,每塊馬鈴薯上都有一個芽眼。將這6塊馬鈴薯分別埋進6個小花盆的沙土中5cm深。

③把6個花盆按照下表的要求分別培養,并觀察、記錄實驗結果。

花盆編號

培養條件

1號

室溫(20ºC),光照充足,適量澆水

2號

室溫(20ºC),黑暗中,適量澆水

3號

室溫(0ºC),光照充足,適量澆水

4號

室溫(20ºC),光照較暗,適量澆水

5號

室溫(20ºC),光照較暗,大量澆水,將盆底的排水孔堵死

6號

室溫(20ºC),光照較暗,不澆水

(1)該小組實驗的目的是研究________因素對馬鈴薯生長發育的影響。其中1,3號花盆組合可用來探究__________對馬鈴薯生長發育的影響,_______是這組實驗的變量。

(2)馬鈴薯的這種繁殖方式屬于__________。

(3)5號花盆中的馬鈴薯最終死亡的原因是___________。

(4)你認為該實驗設計是否存在缺陷?請說明理由。

初中畢業班第三次模擬考試

生物學試題參考答案

一、選擇題

1.D 2.C  3.D 4.C  5.B  6.A  7.B  8.A  9.C 10.C

二、理解與應用

1.(1)種 (2)土壤中的微生物分解有機物時能夠產生大量的二氧化碳 (3)酵母菌只有在無氧的條件下才能把葡萄糖分解產生酒精 (4)捕食(或覓食、取食均可)(5)凹透鏡

2.⑴氧氣  篩管  蒸騰作用  ⑵40  ⑶有效提高單位面積產量,需合理密植(其他答案若意思表達正確亦可賦分)

3.(1)葡萄糖  小腸  (2)胰島素 (3)d、 e (2分,多答、錯答不得分,少答得1分) (4)氧氣  線粒體  為人體的生命活動提供能量(供能)

4.(1)遺傳 變異 (2)相對  aa 、AA 、Aa (3)50 (4)基因

三、實驗與探究

5.(1)非生物 溫度 溫度(2)無性繁殖(營養繁殖)(3)缺氧,使呼吸不能進行(4)有,如每種條件下只提供了一個材料,很容易因其他因素影響實驗結果。(其余合理答案也可)

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网