當前位置:首頁 -初中生物試卷 - 初中一年級生物試題 - 正文*

初一生物下學期期末復習試卷江蘇教育版

2014-5-11 0:35:18下載本試卷

初一生物下學期期末復習試卷

命題人:劉迎狹  審核人:呂秀田

班級____________姓名_____________

 選擇題

1.輸卵管結扎以后人體表現為                        (   )

  A.能生殖,第二性征消退  B.不能生殖,第二性征消退

C.能生殖,第二性征不消退  D.不能生殖,第二性征正常

2.懷孕就是指一粒“種子”植入子宮內膜上,這粒“種子”是指         (   )

A.胎兒    B.胚泡   C.胚胎    D.受精卵

3.下列關于小腸適于吸收的結構特點的敘述中,不正確的是           (   )

  A.小腸很長且內表面有皺襞和小腸絨毛  B.小腸絨毛中有豐富的毛細血管和毛細淋巴管

  C.小腸絨毛壁由一層上皮細胞構成  D.有多種消化腺分泌消化液

4.吃饅頭時越嚼越甜,這是因為                       (   )

  A.淀粉在口腔內被分解成麥芽糖    B.淀粉在口腔內被分解成葡萄糖

  C.唾液在口腔內淀粉的作用下變成了麥芽糖  D.唾液在口腔內淀粉的作用下變成了葡萄糖

5.消化道中,消化蛋白質和淀粉的起始部位分別是               (   )

A.小腸和口腔  B.胃和口腔  C. 口腔和胃  D. 口腔和小腸

6.甲、乙、丙、丁4人的血型各不相同。若用A型血清檢查,乙和丁的血液可被凝集;經交叉配血實驗,乙只能接受甲的血。據此推測甲、乙、丙、丁4人的血型依次分別是 (   )

A.A、B、AB、0型  B.O、A、B、AB型  C.O、AB、A、B型  D.O、B、A、AB型

7.下列哪個部位沒有防止血液倒流的瓣膜?                  (   )

  A.心室與動脈之間  B.靜脈血管   C.心房與靜脈之間  D.心房與心室之間

8.甲血管與心房相連,流動脈血;乙血管與心室相連,流靜脈血。這兩條血管的名稱依次是(   )

A.主動脈與上腔靜脈  B.下腔靜脈與肺動脈  C.肺靜脈與肺動脈  D.肺動脈與主動脈

9.下面是某同學在測肺活量時,記下的三次數值,分別是:3200mL、3500mL、3800mL,則該同學的肺活量應為                               (   )

  A.3200 mL  B.3500 mL   C.3800 mL  D.10500 mL

10.人體內二氧化碳的濃度最大的部位是                    (   )

A.肺泡周圍的毛細血管  B.組織細胞  C.組織細胞周圍的毛細血管  D.上、下腔靜脈

11.血液在何處與組織細胞進行物質交換?                   (    )

A.動脈      B.靜脈    C.毛細血管  D.都不對

12.形成尿液的器官是                           (   )

A.膀胱  B.腎臟  C.肝臟  D.心臟

13.健康人的腎小囊液中幾乎不含有                     (   )

A. 尿素  B.水  C.無機鹽  D.蛋白質

14.尿液的形成是在(    )中。

A.腎小球  B.腎小囊  C.腎單位  D.腎小管

15.某人近段時間的尿量比正常情況下增加了兩倍。此人身體發生病變的部位最可能是(   )

  A.腎小囊  B.收集管  C.腎小球  D.腎小管

16.下列物質中,哪種物質不屬于細胞生活過程中產生的廢物?          (    )

A. 尿素  B.糞便  C.氧化碳  D.水分

17.血液的過濾器是                            (   )

A.心臟  B.脾臟  C.肝臟  D.腎臟

18.下列各器官中,不屬于人體排泄器官的是                 (    )

A.皮膚  B.肺  C.腎  D.肛門

19.下列腺體中,既屬于內分泌腺又屬于外分泌腺的是             (   )

A胰腺  B.肝臟  C.甲狀腺  D.垂體

20.下列腺體中,屬于內分泌腺的是                     (    )

①垂體 ②唾液腺 ③淚腺 ④甲狀腺 ⑤胰島 ⑥汗腺 ⑦性腺

A.①④⑤⑦  B.①②③④  C.②③⑥⑦  D.④⑤⑥⑦

21.一位老人因患腦血栓,造成右側軀體不能活動,這是因為他的大腦什么部位受到損傷的結果? (    )

A.左側軀體運動中樞  B.左側軀體感覺中樞

C.右側軀體運動中樞  D.右側軀體感覺中樞

22.切除小腦的貓,會(    );切除腦干,會(   )。

A.不能運動  B.沒有感覺  C. 立即死亡  D.半身不遂

23.下列反射中,屬于人類特有的反射的是                  (   )

A. 聽到“酸梅”兩字分泌唾液  B.看到酸梅分泌唾液

C. 拿到酸梅分泌唾液  D.吃到酸梅分泌唾液

24.下列反射中,屬于人類特有的條件反射的是                (    )

A.嬰兒第一次接受注射藥物時就哭  B.小狗在馴獸員指揮下“做算術” 

C.人見到楊梅,分泌唾液  D.人在聽有趣的相聲表演時,樂得哈哈大笑

25.下列反射中,屬于非條件反射的是(   )、(   )、(   )、(   ),屬于條件反射的是(   )、(   )、(   )。

A. 眨眼反射  B.望梅止渴  C.談虎色變  D,排尿反射

E. 縮手反射  P.膝跳反射  C.紅燈停,綠燈行

26.條件反射的神經中樞在                         (   )

A.大腦  B.小腦  C.腦干  D.脊髓

27.從明亮處進入黑暗處,瞳孔會                      (   )

A. 擴大  B.縮小  C.不變

28.眼球中(  )的曲度可以根據物體的不同距離而改變。

A.角膜  B.虹膜  C.晶狀體   D.視網膜

29.俗話說:“眼里揉不得沙子。”當沙子進入眼時,我們會覺得特別疼,這是因為沙子刺激了(   )的神經末梢。

A.角膜  B.鞏膜  C.脈絡膜  D.視網膜

30.盲人“讀”盲文,主要依靠的是                     (   )

A.語言中樞  B.聽覺中樞  C.軀體運動中樞  D.軀體感覺中樞

31.在實驗室條件下研究酸雨對種子萌發的影響時,選用的小麥種子需      (   )

  A.干燥處理  B.浸泡處理  C.高溫處理  D.光照處理 

32.人類大量使用含氟里昂的冰箱和空調等,可導致              (   )

A.臭氧層被破壞  B.溫室效應  C.癌癥  D.酸雨

33.在農村燃料問題一直是農民和國家頭疼的問題,國家為了解決農村燃料不足的問題,提倡在農村利用環保燃料。請問下列哪種燃料屬于環保燃料?             (   )

A.秸稈  B.沼氣  C.枯樹枝  D.干野草

 連線題               2.       (1)空中死神

1. 近視       服用維生素A            (2)使土壤中養分不能被植物吸收

  遠視      無法治療      酸雨      (3)河流湖泊中魚蝦生長發育受阻

  夜盲癥     配戴凹透鏡     重金屬     (4)患者的胃和腎受損

  色盲       配戴凸透鏡            (5)植物的芽和葉受嚴重損害

沙眼       注意個人用眼衛生          (6)患者手腳麻木,運動失常

4. ①罪惡的砍伐      A.江河湖水水質惡化      

   ②隨意倒污水     B.森林減少 

   ③濫捕鳥類       C.森林、農田、草原發生病蟲害

   ④草原過度放牧     D.沙塵暴、草原沙化

5.瞳孔縮小         腦血栓

   近視眼          幼年甲狀腺激素分泌不足

   傳導性耳聾        視神經細胞受損

   一側肢體不能活動    光線過強

   失明           鼓膜受損

   呆小癥          晶狀體過凸

_判斷題

1.胎兒發育時,他產生的二氧化碳通過胎兒的肺排出體外。            (  )

2.遺精是一種正常的生理現象,但頻繁遺精不利于健康。            (  )

3.呼吸過程都是在呼吸系統中完成的。                    (  )

4.人體排出的廢物都必須經過適當的處理,才不至于污染環境,同時還能變廢為寶。(  )

5.遇到巨大聲響時,應該閉嘴捂耳。                      (  )

6.人的視覺在視網膜上形成。                         (  )

7.人類不應僅將自己看作生物圈中的一員,而應以主宰者的姿態對待生物圈。   (  )

8.機動車尾氣的排放是大氣污染的主要原因之一。                (  )

9.人體每天產生各種各樣的廢物,如尿液、汗液、糞便等,必須及時地排出體外,才能維持人體內環境的穩定。                                (  )

10.人糞尿是人體排出的廢物完全沒有用途了。                 (  )

11.人的生命活動主要受到神經系統的調節,但也受到激素調節的影響。      (  )

12.神經是由許多神經纖維在一起組成的。                   (  )

13.排尿可以受大腦控制,排尿反射中,神經中樞位于大腦皮層。         (  )

14.已經建立的條件反射是永遠不會消失的。                  (  )

15.正常眼能通過調節晶狀體的曲度來看清遠近不同的物體。           (  )

16.視神經的功能是產生視覺。                        (  )

17.激素在人體內的含量極低。                        (   )

18.糖尿病患者用胰島素來治療時,必須注射,口服無效。            (  )

19.一只狗已對鈴聲建立了分泌唾液的條件反射,這只狗將來遇到燈光一定會產生分泌唾液的反射。

20.神經中樞就是中樞神經。                         (  )

21.看書、寫字一段時間后,向遠處眺望幾分鐘,這樣可以預防近視。       (  )

22.人類使用化肥、農藥會直接污染環境。                    (  )

23.人類的自身活動與全球氣候變暖無關;                   (  )

24.一旦人類的生存需求超過了生物圈的承載能力,人類將面臨生存危機。     (  )

25.酸雨在春季發生與污染無關。                       (  )

26.南京紫金山樹木繁多,是天然的“氧吧”,很多人來這里爬山、鍛煉,使山林生態環境受到一定破壞。這說明人類活動的過多干預會破壞生態環境。              (  )

27.酸雨是人類活動對生物圈造成破壞性影響的一個方面。            (  )

28.《中華人民共和國環境保護法》1983年問世。                (  )

29.預防白內障應保護眼睛,不需防紫外線。                  (  )

30.生物圈中的某種生物一旦絕滅,一般就不可能恢復了。            (  )

 

 

填圖題

1.下表列出了3種液體中各主要成分的含量(單位:g/100mL),請根據該表回答:

種類

尿素

尿酸

葡萄糖

無機鹽

蛋白質

A

0.03

0.004

0.10

0.90

0

B

1.8

0.05

0

0.89

0

C

0.03

0.004

0.10

0.90

8.0

  (1)請判斷A、B、C 3種液體分別是血漿、原尿、尿液中的哪一種?A是_______;B是_______;C是__________。

   (2)C中的蛋白質含量為8,而A、B中的為0,這說明_______________。

   (3)B中的無機鹽略少于A,這說明_____________________。

 (4)A中的葡萄糖為0.1,而B中的為0,這說明_______________。

2.右圖是一滴血在顯微鏡下的視野圖,請選擇有關序號填在括號內,并回答下列問題:

  (1)當人體某處被細菌感染時,其數目會顯著增加的是[ ]

  它們是___________細胞。

  (2)運輸氧的是[  ],它們是___________。

  (3)有加速止血和凝血作用的是[  ],它們是_________。

  (4)含有蛋白質、葡萄糖、無機鹽的是[  ],它們是____________。

3.下圖是狗對鈴聲建立唾液分泌條件反射的過程,請據圖回答:

(1) 圖A中,狗一邊進食,一邊出現流唾流、

口動等活動,這屬于____________反射。

(2) 圖D中,只響鈴不給食物也能引起狗

出現流唾流、口動等活動,這種活動方式屬于____________反射。

  (3)圖示表明,圖A反射方式與圖D反射方式的關系是___________。

  (4)如果在一段時間內總是只響鈴不給食物,圖中的條件反射會____________。

 (5)吃過話梅的人看到話梅即能分泌唾液,這種反射方式與圖______所示的反射方式是相同的。

4.右圖為腎單位結構模式圖,請據圖回答:

  (1)圖中①是___________;②是____________。

(2)當血液流經③________,被________到

④________中的液體成為原尿。

(3)原尿流經⑤________時,其中大部分的物質

被________________,形成_______________。

(3) 圖中③④⑤合稱________________。

5.上圖(右)為呼吸運動模式圖,請據圖回答:           (一)   (二)

(1)圖中(一)表示_________過程,這一過程是因__________和[  ]__________的_________而產生的。此時胸廓和[  ]________容積變______。

(2)圖中(二)表示_________過程,這一過程是因__________和[  ]__________的_________而產生的。此時胸廓和[  ]________容積變______。

(3)圖中①是_______在呼吸運動中有__________的功能。③是呼吸系統的______器官,是____________的場所,它有哪些特點與此相適應_____________________________________、

__________________________、____________________________________________________。

初一生物下學期期末復習試卷(答案)

選擇題

1.D  2.B  3.D  4.A  5.B  6.D  7.C  8.C  9.C  10.B  11.C  12.B  13.D  14.C  15.D  16.D  17.D  18.D  19.A  20.A  21.A  22.A C  23.A  24.D  25.ADEF BCG  26.A  27.A  28.C  29.A  30.D  31.B  32.A  33.B

 連線題               2.       (1)空中死神

1. 近視       服用維生素A            (2)使土壤中養分不能被植物吸收

  遠視      無法治療      酸雨      (3)河流湖泊中魚蝦生長發育受阻

  夜盲癥     配戴凹透鏡     重金屬     (4)患者的胃和腎受損

  色盲       配戴凸透鏡            (5)植物的芽和葉受嚴重損害

沙眼       注意個人用眼衛生          (6)患者手腳麻木,運動失常

4. ①罪惡的砍伐      A.江河湖水水質惡化      

   ②隨意倒污水     B.森林減少 

  ③濫捕鳥類       C.森林、農田、草原發生病蟲害

  ④草原過度放牧     D.沙塵暴、草原沙化

5.瞳孔縮小         腦血栓

   近視眼          幼年甲狀腺激素分泌不足

   傳導性耳聾        視神經細胞受損

   一側肢體不能活動    光線過強

   失明           鼓膜受損

   呆小癥          晶狀體過凸

_判斷題

1.×  2.√  3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.× 21.√ 22.√ 23.× 24.√ 25.× 26.√ 27.√ 28.√ 29.× 30.√ 

填圖題

1. (1) 原尿 尿液 血漿    (2) 在濾過的過程中蛋白質沒有進入腎小囊

  (3) 有部分無機鹽被腎小管的重吸收作用吸收了

 (4) 全部的葡萄糖被腎小管的重吸收作用吸收回體內

2. (1)②白細胞  (2) ①紅細胞  (3) ③血小板   (4) ④血漿

3. (1) 非條件反射  (2) 條件反射   (3) D條件反射建立在A非條件反射的基礎上

  (4) 消退 (5)D

4. (1) 入球小動脈 出球小動脈 (2)腎小球被 濾過 腎小囊 (3) 腎小管 重吸收 尿液

(4)腎小體

5. (1)呼氣   (2)吸氣

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网