當前位置:首頁 -初中生物試卷 - 初中一年級生物試題 - 正文*

七年級生物下冊檢測題江蘇教育版

2014-5-11 0:35:18下載本試卷

七年級生物下冊檢測題

一、選擇題(60分,每題2分)

1.人體的血液之所以是紅色的,是因為下列哪種血細胞中含有哪種物質所致( )

A.白細胞,纖維蛋白原 B.紅細胞,纖維蛋白原 C.血小板,血紅蛋白 D.紅細胞,血紅蛋白

2.血液中的細胞包括( )

A.紅細胞、白細胞、血小板 B.紅細胞和血漿 C白細胞和血漿 D血小板和血清

3.某人手指不慎劃破出血,血液中與止血和避免發炎有關的是( )

A.血小板、血漿 B.血小板、白細胞 C.紅細胞、血漿 D.白細胞、血漿

4.下列細胞中,成熟后無細胞核的是( )

A.紅細胞 B.白細胞 C.脂肪細胞 D.神經細胞

5.血液在哪種血管中流得最慢,這有利于( )

A.動脈,氣體交換 B.靜脈,物質交換 C.毛細血管,氣體交換 D.毛細血管,物質交換

6.血液在血管中的流向是( )

A.靜脈→動脈→毛細血管 B.靜脈→毛細血管→靜脈

C.動脈→靜脈→毛細血管 D.動脈→毛細血管→靜脈

7.血液循環的動力器官是( )

A.動脈 B.靜脈 C.心臟 D.肺

8.構成毛細血管壁的細胞層數是( )

A.一層 B.二層 C.五層 D.十層

9.與左心室相連的血管是( )

A.肺靜脈 B.肺動脈 C.主動脈 D.下腔靜脈

10.動脈血變成靜脈血的部位是( )

A.左心室 B.肺動脈 C.肺泡外的毛細血管 D.手部毛細血管

11.小華和同學們玩跳繩,20秒鐘內她的脈搏為44次,則她的心率為( )

A.75次/分 B.88次/分 C.132次/分 D.120次/分

12.如果一個人的右臂動脈斷裂,這時你正在旁邊,你怎樣緊急搶救( )

A.包扎近手端的已斷靜脈 B.包扎近心端的已斷靜脈

C.包扎近手端的已斷動脈 D.包扎近心端的已斷動脈

13.多多是A型血,他若輸血應首先選擇( )

A.O型血 B.A型血 C.B型血 D.AB型血

14.形成尿液的器官是( )

A.心臟 B.腎臟 C.肝臟 D.肺

15.健康人腎小囊液中幾乎不含有的物質是( )

A.水 B.尿素 C.蛋白質 D.無機鹽

16.①~⑤的正確順序是( )

①血漿中的一部分水、無機鹽、葡萄糖和尿素等物質,經過腎小球過濾到腎小囊中,形成原尿②血液流經腎小球和腎小囊壁③血液流經入球小動脈④而剩下的水和無機鹽、尿素等就形成了尿液⑤當原尿流經腎小管時,全部葡萄糖與蛋白質、大部分水和部分無機鹽被腎小管重新吸收

A.①②③④⑤ B.③②⑤④① C.③②①④⑤ D.③②①⑤④

17.人眼能夠看到遠近不同的物體,主要是靠什么調節( )

A.瞳孔 B.視網膜 C.晶狀體 D.玻璃體

18.外界物體反射來的光線,依次經過 到達視網膜。( )

A.瞳孔、角膜、晶狀體、玻璃體 B.瞳孔、角膜、玻璃體、晶狀體

C.角膜、瞳孔、晶狀體、玻璃體 D.角膜、瞳孔、玻璃體、晶狀體

19.近視眼看不清遠處的物體,是因為物像落在( )

A.視網膜的后方 B.視網膜的前方 C.視網膜上 D.盲點上

20.人產生聽覺的大致過程是( )

A.聲波→鼓膜→外耳道→聽小骨→耳蝸→聽覺神經→大腦

B.聲波→鼓膜→外耳道→耳蝸→聽覺神經→大腦→聽小骨

C.聲波→外耳道→鼓膜→聽小骨→耳蝸→聽覺神經→大腦

D.聲波→外耳道→聽小骨→鼓膜→耳蝸→聽覺神經→大腦

21.下列現象中屬于生來就有的簡單反射的是( )

A.幼兒見穿白衣的護士就哭 B.狗見主人則搖尾跟隨

C.突然的聲響引起人的尋視 D司機見紅燈就停車

22.食鹽中加碘是預防( )

A.巨人癥 B.侏儒癥 C.糖尿病 D.地方性甲狀腺腫

23.小兵感冒了,咽部發炎沒有及時治療,卻引起了中耳炎,這是因為病菌通過侵染到中耳。( )

A.外耳道 B.咽鼓管 C.喉 D.耳廓

24.腦溢血引起的半身不遂,通常表現在腦損傷部位的( )

A.同側肢體 B.對側肢體 C.上半部身體 D.下半部身體

25.健康成年人每次獻血多少毫升不會影響健康( )

A.400毫升 B.1 200~1 500毫升 C.500毫升 D.200~300毫升

26.農民常把人畜糞便堆積在一起,高溫漚制農家肥料。此舉可以( )

A.使細菌、真菌大量繁殖 B.將有機物分解 C.殺死各種病菌和蟲卵 D.B和C都是

27.當尿液中出現蛋白質時,說明腎臟發生病變的部位是( )

A.腎小球 B.腎小囊 C.腎小管 D.收集管

28.某人已成年,智力正常,身高只有80厘米,他患的是( )

A.巨人癥 B.呆小癥 C.侏儒癥 D.甲亢

29.下列反射中哪一種是人類特有的反射活動( )

A.梅子的酸味刺激,引起唾液分泌 B.見到酸梅就分泌唾液 C.談論酸梅也引起唾液分泌

30.20世紀50年代日本發生的水俁病,是長期食用富含哪種元素的食物造成的( )

A.銅 B.鎂 C.鋅 D.汞

二、判斷題(10分,每題1分)

1.肺動脈里流動的是動脈血。( )

2.根據人體血液循環模式圖斷定:人體的動脈血是在身體的左側流動。( )

3.血液流經腎小球毛細血管時發生了氣體交換,由動脈血變成靜脈血。( )

4.神經系統是由腦和脊髓組成的。( )

5.手不慎被燙是先感覺到疼,然后再縮手。( )

6.狗的胰島被切除后,發現狗的尿液中含有葡萄糖,這說明胰島與降低血糖濃度有關。( )

7.“入芝蘭之室,久而不聞其香”,這句話是說嗅覺具有適應性。( )

8.白色人種與黃色人種眼顏色的區別是由虹膜決定的。( )

9.腎單位是由腎小球、腎小囊、腎小管組成的。( )

10.英文字母“p”在視網膜上成的像是“b”。( )

三、填空題(10分,每空1分)

1.人體內物質的運輸是靠一種流動的組織 。

2.心臟的四個腔中,壁最厚的是 。它和 心房之間的瓣膜是 。

3.我國提倡 獻血。

4.小孩經常尿床是因為 ,由此證明排尿反射是 。

5.人生命活動的調節包括 和 。中學生青春期第二性征的出現是受 激素調節所至。

四、連線題(5分,每連接一線1分)

血小板減少 患血友病

動脈 神經系統結構和功能的基本單位

神經元 運血離心的血管

血液循環的發現者 加拿大的班廷

治療狗的糖尿病的是 英國的哈維

五、實踐題(15分,每題5分)

1.小明感冒了,扁桃體發炎。醫生給他左手靜脈點滴青霉素。藥物經過怎樣的途徑到達扁桃體?



2.看了下面這幅漫畫,你有什么感想?你想怎樣做?說一下好嗎?



3.“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊,”這是一幅美麗的大草原景象。大慶何嘗不曾是這樣。但學生調查大慶目前的狀況是:①開發石油時,由于沒有注意保護植被,導致草原破壞;②土地退化、沙化、鹽堿化非常嚴重;③土壤板結、裸地面積增大………如果你是一個大慶人的后代,你該怎么辦?

參考答案

一、選擇題

1.D 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.D 11.C 12.D 13.B

14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.B 20.C 21.C 22.D 23.B 24.B 25.D

26.D 27.C 28.C 29.C 30.D

二、判斷題

1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.√8.√9.√10.×

三、填空題

1.血液

2.左心室 左房室瓣

3.無償

4.大腦發育不完全受大腦控制的低級反射

5.神經調節 激素調節性

四、連線題

血小板減少患────血友病

動脈────運血離心的血管

神經元────神經系統結構和功能的基本單位

血液循環的發現者────英國的哈維

治療狗的糖尿病的是────加拿大的班廷

五、實踐題

1.左手靜脈→上腔靜脈→右心房→右心室→肺動脈→肺部毛細血管網→肺靜脈→左心房→左心室→主動脈→扁桃體動脈→扁桃體毛細血管

2.這幅漫畫的寓意是:手持大斧的人類為了自己眼前的利益,過度地砍伐森林,使得鳥類無家可歸。它們氣憤至極,竟然向地球上最高級的動物──人類發起攻擊,視他們為“害蟲”。作為人類的我們,難道不應該好好想一想嗎?況且森林的破壞不單單影響鳥類的生存,還直接影響我們人類自己,造成水土的流失、沙塵暴的襲擊等等。我們知道,一次性筷子是日本人發明的,日本森林的覆蓋率為68%,但是他們卻不砍伐自己的樹木做一次性筷子,全靠進口。 而我國的森林覆蓋率不到17%,卻是一次性筷子的出口大國。我們中國人可不能這樣傻下去了,我們要覺悟!我們要保護森林,我們要號召大家植樹造林,我們青少年要節約用紙、回收廢紙。回收一噸廢紙,就等于挽救了17棵大樹。過元旦的時候,我們要少買賀卡,因為制作400張賀卡要消耗一棵樹。總之,通過人類的共同努力,讓更多的綠色重返大自然!

3.(1)開發石油同時,植被的綠化一定要跟上。

(2)不要過度放牧。

(3)退耕還草,植樹造林。

(4)引入水源,解決干旱。

(5)利用基因工程,把根系發達植物的基因和繁殖能力強并且抗鹽堿植物的基因重組,生出一種在沙地中快速成長的植物,讓沙地重新向綠色低頭。

(6)做環保宣傳工作,讓所有大慶公民都能有環保意識,這樣我們大慶的經濟就會在綠色中蒸蒸日上。同樣,愛護植被,綠化祖國,我想最關鍵的也是要綠化人的心靈。

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网