當前位置:首頁 -初中生物試卷 - 初中一年級生物試題 - 正文*

七年級生物下冊期中考試試卷江蘇教育版

2014-5-11 0:35:18下載本試卷

初一生物第二學期期中考試

試題

(設計:邵紹元 時間:25分鐘 總分:50分)

一、選擇題:本題包括18小題,每題2分,共36分。每小題只有一個選項最符合題意。

(   )1.人體進行消化和吸收主要部位是                      

A.口腔       B.胃        C.小腸       D.大腸

(   )2.在肺循環的過程中,經過肺泡內的氣體交換,血液發生的變化是                        

A.動脈血變成靜脈血 B.靜脈血變成動脈血C.氧和血紅蛋白分離 D.二氧化碳擴散到血液中

(   )3.小明研究唾液淀粉酶的消化作用時,設計了如下圖所示的實驗。他把以下4支試管放在盛有37℃溫水10分鐘,取出冷卻后,向每支試管滴入碘液。要得出唾液淀粉酶的催化作用受溫度影響,應比較哪兩支試管                                  

A.甲和乙      B.乙和丙      C.丙和丁      D.乙和丁

(   )4.用A型和B型血清對18人進行血型測定,與A型血清發生凝集反應9人,與B型血清發生凝集反應7人,與兩種血清都發生凝集的有5人,余下的都不凝集,那么A型、B型、AB型,O型的人各為                                      

A. 4、2、7、5   B. 4、2、5、7    C. 2、4、5、7    D. 2、4、7、5

(   )5.受精卵的形成場所和胚胎發育的場所分別是                    

A.子宮 子宮     B.輸卵管  子宮   C. 卵巢 輸卵管    D.卵巢  子宮

(   )6.產生膽汁的器官是                               

A.肝臟       B.胰腺       C.小腸       D.大腸

(   )7.在男性生殖系統中,能夠產生精子并分泌雄性激素的器官是             

A.前列腺      B.睪丸       C.附睪        D.精囊腺

(   )8.下列血細胞中能運載氧氣的是

A.紅細胞      B.白細胞      C.血小板       D.紅細胞和白細胞

(   )9.在心臟和部分血管中能保證血液按一定方向流動的結構是

A.心房       B.心室       C.靜脈        D.瓣膜

(   )10.血漿和血清的區別是

A.血漿里有血細胞,血清里沒有血細胞     B.血漿里有血漿蛋白,血清沒有血漿蛋白

C.血漿里有纖維蛋白原,血清沒有纖維蛋白原  D.血漿里沒有纖維蛋白原血清里有纖維蛋白原

(   )11.給嚴重貧血患者輸血,最有效最經濟的是輸入

A.全血       B.濃縮的紅細胞懸液  C.濃縮的血小板懸液  D.血漿

(   )12.用顯微鏡觀察人血涂片時,在同一個視野中所見到數量最多的細胞是  

A.血小板      B.紅細胞       C.淋巴細胞      D.白細胞

(   )13.我們通過鼻腔吸進的空氣和口腔吃進的食物,進入人體的共有通道是   

A.口腔      B.咽         C.喉         D.食道

(   )14.血液和組織細胞之間進行物質交換的場所在               

A.心臟       B.動脈        C.靜脈         D.毛細血管

(   )15.有些藥物常被封在淀粉制成的膠囊中服用,以免對胃產生刺激。從淀粉在消化道內的消化特點來看,其原因是

A.胃能消化淀粉           B.胃不能消化淀粉,膠囊可經胃進入小腸

C.膽汁不能消化淀粉         D.淀粉在消化道內初步消化,便于吞咽

(   )16.一復習課上,一合作小組對食物的消化過程進行回顧,四位同學提出各自的看法:甲:蛋白質在胃液的作用下進行初步的消化,進入小腸又進一步分解成氨基酸;乙:淀粉在唾液作用下分解為葡萄糖;丙:膽汁雖不含消化酶,但能從促進脂肪的消化;丁:水、無機鹽等可以不經過消化,在消化道內直接被吸收,經過討論,大家一致認為,有一位同學的敘述需要 改進,你知道是哪位同學的敘述嗎?

A.甲       B.乙          C.丙         D.丁

(   )17.小腸結構與功能相適應,腸長且內表面積大所適應的功能是 

A.稀釋食物     B.攪拌食物        C.消化和吸收     D.貯存食物

(   )18.肺是呼吸系統的主要器官,其功能是

A.血液流動的通道 B.氣體交換的場所 C.水分進出的通道D.吸收營養物質的場所

二、非選擇題:本題包括4小題,共14分。

19.醫學上用A型血清和B型血清來檢查血型。一護士從血庫中領取A型血和AB型血各200毫升,后發現標簽有點模糊,不易辨認。該護士拿來了一種血清,打開其中一包血液,只進行了一次配血試驗就區分出兩包血液的血型。則護士用的是    型血清。寫出配血試驗的所有可能結果,并作出相應的鑒定。                                             

醫院檢驗科報告單   No.

姓名 劉偉  性別  男  年齡  16  

化驗項目 

測定值

正常參考值

RBC(紅細胞)

WBC(白細胞)

Hb(血紅蛋白)

PLT(血小板)

4.8×1012/L

18×109/L

142g/L

210×109/L

男:(4.0~5.5)×1012/升

男:(4~10)×109個/升

男:120~160克/升

男:(100~300)×109個/升

20.劉偉同學在“五一”長假期間,大部分時間泡在人聲嘈雜、衛生條件極差的游戲廳和網吧,后來出現了發燒、咳嗽等癥狀,醫院診斷他患上了流行性腮腺炎,下表是他的血常規化驗報告單,分析回答:

(1)從右表的測定值可以發現的問題是___________________________。由此可以說明這種血液成分具有_____________________________功能。

(2)醫生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的“青筋”內。藥物需首先_____次到達心臟,然后再由心臟經_______________才能到達患處。

21.下表顯示黃豆和牛奶內若干營養成分的重量,而某成年人對此類營養成分的每日需求量也一并列出:

養分

黃豆內的含量(g/100g)

牛奶內的含量(g/100g)

成年人每日需求量(g)

蛋白質

38.00

3.30

80.00

碳水化合物

31.30

4.70

380.00

脂肪

18.00

3.80

80.00

鈣質

0.06

0.12

0.80

  若該成年人每日只食用1000g黃豆:

 (1)表中哪幾種養分會超過其每日的需求量?               

 (2)2004年曾一度被中央電視臺曝光的安徽阜陽劣質奶粉中摻有植物淀粉,請問用什么方法可以鑒別?                      

22.請指出你的看法:

食品添加劑具有改善食品特征、防止食品腐敗變質、提高食品質量穩定性的作用,在現代食品加工業中被廣泛使用。食品添加劑可分為增香劑、增色劑、防腐劑、甜味劑、漂白劑、疏松劑和營養強化劑等等。

超標準使用食品添加劑甚至使用違禁添加劑加工食品,會對人體的健康產生很大的危害。近20年來,各國濫用食品添加劑的事件層出不窮,如前幾年出現礦物油大米、增白面粉事件,以至去年2月份以來查處的添加違禁色素的“蘇丹紅一號”事件等。濫用食品添加劑已成為影響食品安全的十分突出的問題,引起了社會的廣泛關注。

你若作為食品加工企業負責人或消費者,對濫用食品添加劑問題會持什么態度?請分別指出你作為不同角色的看法。

 

初一生物試題答案

一、選擇題

1.C 2.B 3.B  4.C 5.B  6.A  7.B 8.A 9.D 10.C

11.B 12.B  13.B 14.D 15.B  16.B 17.C  18.B

二、非選擇題

19. A ①發生凝集反應,則打開的一包為AB型血,另一包為A型血 ②不發生凝集反應,則打開的一包為A型血,另一包為AB型血

20.(1)白細胞數量明顯增多   防御保護(或吞噬病菌)  (2)兩  動脈

21.(1)蛋白質、脂肪(2)滴加碘液后,如溶液變藍,則說明含有淀粉。

22.圍繞食品安全進行回答,就可給分。答案要點提示:

作為食品加工企業負責人,應執行國家有關標準組織生產,不濫用食品添加劑,保證出廠食品的安全。

   作為消費者,要多了解食品添加劑與食品安全等方面的知識,購買食品時要注意辨別。

產生膽汁的器官是

A.肝臟       B.胰腺       C.小腸       D.大腸

身高突增和性器官迅速發育是青春期的顯著特點,分析圖1中的曲線,可知:男孩比女孩進入青春期  

1—2年;請根據圖1的曲線變化規律,判斷出圖2中A或B的結構名稱       

試管內有一些植物油,加入配制的消化液,充分振蕩后,置入37℃的溫水中,一段時間后植物油不見了,配制的消化液最合理的一組是                           (   )

A.胰液、腸液、膽汁 B.胃液、膽汁    C.唾液、胃液、腸液  D.腸液、胃液

登山運動員在海拔4000米以上繼續攀登時,雖然經過充分的休息后再爬,但是越往上爬,越感到乏力,其主要原因是

A.呼吸越來越急促       B.血液中的白細胞減少   

C.山地更陡峭,耗能太大    D.氧合血紅蛋白含量少

身高突增和性器官迅速發育是青春期的顯著特點,分析圖1中的曲線,可知:男孩比女孩進入青春期   1—2年;請根據圖1的曲線變化規律,判斷出圖2中A或B的結構名稱       

.圖3為人體心臟解剖圖,填出下列序號的結構名稱:

A     ; B     ; C     

模擬實驗是科學研究中常用的一種方法,探究饅頭在口腔中變化的實驗,用刀細細切碎饅頭并充分拌勻是模擬牙齒的咀嚼和舌的攪拌,再將試管一起放入37℃左右的溫水中是模擬人體的正常     ,在此條件下,唾液中的          才能將淀粉消化成麥芽糖。

某同學腸胃不適,檢驗血常規后,化驗單上有一條記錄是WBC——15×109/L(白細胞正常值為4×109/L至10×109/L)。醫生推斷該同學腸胃可能出現炎癥,進一步檢查后,醫生給該同學開了抗生素藥物。通過輸液,該同學的病癥出現明顯好轉。醫生判斷該同學腸胃可能出現炎癥的依據是:             。若跟蹤檢查,你知道抗生素進入人體后最先到達心臟四個腔中的    

白細胞超過了正常值   右心房

  隨著生活水平的提高,人們更加關注食品的營養與安全。下面是某優質火腿腸包裝上的部分說明,請分析解答下列問題:

文本框: 品名:XXX火腿腸 生產日期:2005 05 22
配料:精肉、大豆蛋白、雞蛋、淀粉、 保質期:25℃以下6個月
白砂糖、食鹽、食用香精、磷酸 貯存指南:避免日曬、置陰涼干燥處
鹽、山梨酸鉀、亞硝酸鈉 生產廠家:XXX食品有限公司
凈含量:150g 地址:XX市XX路XX號

(1) 在購買該火腿腸時,從食品安全的角度考慮,應首先關注包裝袋說明上的_________。

(4) 為了增強營養在食品中添加一種或幾種營養素,可以預防一些群體性疾病的發生。如在食鹽中加碘可以有效地預防________________的發生,鐵強化醬油的推廣使兒童__________ 發病率明顯下降。

2、(1)生產日期和保質期

(1)     地方性甲狀腺腫、貧血

劉偉同學在“五一”長假期間,大部分時間泡在人聲嘈雜、衛生條件極差的游戲廳和網吧,后來出現了發燒、咳嗽等癥狀,醫院診斷他患上了流行性腮腺炎,下表是他的血常規化驗報告單,分析回答:(4分)

(1)從右表的測定值可以發現的問題是___________________________。由此可以說明這種血液成分具有_____________________________功能。

(2)醫生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的“青筋”內。藥物需首先_____次到達心臟,然后再由心臟經_______________才能到達患處。

醫院檢驗科報告單   No.

姓名 劉偉  性別  男  年齡  16  

化驗項目 

測定值

正常參考值

RBC(紅細胞)

WBC(白細胞)

Hb(血紅蛋白)

PLT(血小板)

4.8×1012/L

18×109/L

142g/L

210×109/L

男:(4.0~5.5)×1012/升

(4~10)×109個/升

男:120~16克/升

男:(100~300)×109個/升

13.(4分)(1)白細胞數量明顯增多   防御保護(或吞噬病菌)  (2)兩  動脈

 圍繞食品安全進行回答,就可給分。答案要點提示:

作為食品加工企業負責人,應執行國家有關標準組織生產,不濫用食品添加劑,保證出廠食品的安全。(2分)

     作為食品市場管理人員,應嚴格執法,加強食品安全的檢查管理,防止濫用添加劑的食品流入市場。(2分)

     作為消費者,要多了解食品添加劑與食品安全等方面的知識,購買食品時要注意辨別。(1分)

免费可以看污APP_免费可以看污片的软件_免费可以看污的完整视频网